Vins et spiritueux
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Vins et spiritueux
Des découvertes ? Ou des classiques ?
On parle vins et spiritueux et pas forcément œnologie. Ca peut aussi être des rencontres, des régions vinicoles, l'éducation à ces produits etc...
De votre cave si vous le souhaitez...
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Re: Vins et spiritueux
Saint-bris (Bourgogne)
Une petite appellation que j'aime beaucoup depuis déjà un bon moment. C'est mon beau père qui me là fait découvrir. Il s'agit d'un vin blanc classé en AOC qui représente seulement une petite centaine d'hectares dans l'Yonne (Bourgogne).
Quand on parle vins blancs en Bourgogne c'est surtout de Chablis ou de Bourgogne-aligoté, là c'est une petite perle qui n'est pas encore trop chère malgré les efforts de qualité des quelques producteurs. Le rapport qualité/prix de l’appellation Saint-bris est vraiment très bon comparé à certain Chablis parfois médiocres et chers.
Son aire de production est situé à une dizaine de kilomètres au sud-est d'Auxerre, sur les territoires des communes de Chitry, Quenne, et surtout Saint-Bris-le-Vineux dans le département de l'Yonne. C'est du Sauvignon, comme cépage.
Bon c'est pas vraiment un vin de garde, quoi que les efforts énormes faits depuis quelques années par les producteurs nous donnent pas un véritable recul. On a ouvert l'autre jour une bouteille de 2007 il était parfait.
Donc c'est un vin blanc plutôt sec, minéral, à boire "jeune" avec des poissons ou fruits de mer se rapprochant un peu d'un Sancerre blanc. Ou à l'apéritif.
Avec ça par exemple (les poulpes) : https://forumfrance.forumactif.com/t103-recettes
Une petite appellation que j'aime beaucoup depuis déjà un bon moment. C'est mon beau père qui me là fait découvrir. Il s'agit d'un vin blanc classé en AOC qui représente seulement une petite centaine d'hectares dans l'Yonne (Bourgogne).
Quand on parle vins blancs en Bourgogne c'est surtout de Chablis ou de Bourgogne-aligoté, là c'est une petite perle qui n'est pas encore trop chère malgré les efforts de qualité des quelques producteurs. Le rapport qualité/prix de l’appellation Saint-bris est vraiment très bon comparé à certain Chablis parfois médiocres et chers.
Son aire de production est situé à une dizaine de kilomètres au sud-est d'Auxerre, sur les territoires des communes de Chitry, Quenne, et surtout Saint-Bris-le-Vineux dans le département de l'Yonne. C'est du Sauvignon, comme cépage.
Bon c'est pas vraiment un vin de garde, quoi que les efforts énormes faits depuis quelques années par les producteurs nous donnent pas un véritable recul. On a ouvert l'autre jour une bouteille de 2007 il était parfait.
Donc c'est un vin blanc plutôt sec, minéral, à boire "jeune" avec des poissons ou fruits de mer se rapprochant un peu d'un Sancerre blanc. Ou à l'apéritif.
Avec ça par exemple (les poulpes) : https://forumfrance.forumactif.com/t103-recettes
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Re: Vins et spiritueux
Graves rouge - Bordeaux
Bon alors je suis pas spécialement un inconditionnel des vins de Bordeaux, j'ai pas mal d'attaches en Bourgogne et puis je suis curieux de nature. Mais cette appellation elle me suit depuis l'adolescence, certainement l'intelligence de mon grand-père qui avait une bonne cave et ne faisait goûter aux "jeunes" que les très bonnes bouteilles. Et il se trouve qu'il avait un gout prononcé pour cette appellation. Alors bien entendu il y a beaucoup d'autres appellations de Bordeaux très biens, voir formidables, mais pour moi les premiers souvenirs de très bon vins rouges de cette région c'étaient des Graves. Je suis moins fan des blancs par contre.
Donc les Graves c'est ou ? On va mettre une carte pour illustrer mais d'abord quelques petites précisions. Le mot "Graves" vient de la nature du sol, du gravier pour résumer donc un sol relativement pauvre. Ce type de sol n'est pas spécifique de l’appellation Graves, d'autres vins de Bordeaux ont le même type de sol au sud de la Gironde puis de la Garonne (Médoc au nord, Sauternes au sud etc...). Cependant la zone géographique de l’appellation Graves est reconnu comme étant la plus ancienne culture de vigne du bordelais, probablement depuis plus de 2000 ans.
Les grand crus classé sont au nord sous l’appellation Pessac-Léognan, mais au sud c'est pas mal aussi. Alors moi je parle ici des rouges, les blancs sont pas mal aussi, enfin les secs, mais c'est pas le sujet.
Donc il s'agit de vins rouges qui ont une couleur caractéristique "rubis" parfois très claire. Pourtant étonnamment riches par rapport à ses amis du nord. Cabernet sauvignon et merlot comme cépage principalement, des vins qui se gardent très bien, 5 ans c'est un minimum avant c'est un peu juste. Bref j'aime beaucoup. Par contre il faut quand même éviter les machins de supermarché, on peut avoir de mauvaises surprises. Ou pas d'ailleurs...
Un château que j'aime beaucoup, et qui est pas trop cher en plus :
http://www.chateaudemauves.fr/tarifs/product_info.php?products_id=59&osCsid=f4dd2ef98b107bbc63af6656599c9c49
Bon alors je suis pas spécialement un inconditionnel des vins de Bordeaux, j'ai pas mal d'attaches en Bourgogne et puis je suis curieux de nature. Mais cette appellation elle me suit depuis l'adolescence, certainement l'intelligence de mon grand-père qui avait une bonne cave et ne faisait goûter aux "jeunes" que les très bonnes bouteilles. Et il se trouve qu'il avait un gout prononcé pour cette appellation. Alors bien entendu il y a beaucoup d'autres appellations de Bordeaux très biens, voir formidables, mais pour moi les premiers souvenirs de très bon vins rouges de cette région c'étaient des Graves. Je suis moins fan des blancs par contre.
Donc les Graves c'est ou ? On va mettre une carte pour illustrer mais d'abord quelques petites précisions. Le mot "Graves" vient de la nature du sol, du gravier pour résumer donc un sol relativement pauvre. Ce type de sol n'est pas spécifique de l’appellation Graves, d'autres vins de Bordeaux ont le même type de sol au sud de la Gironde puis de la Garonne (Médoc au nord, Sauternes au sud etc...). Cependant la zone géographique de l’appellation Graves est reconnu comme étant la plus ancienne culture de vigne du bordelais, probablement depuis plus de 2000 ans.
Les grand crus classé sont au nord sous l’appellation Pessac-Léognan, mais au sud c'est pas mal aussi. Alors moi je parle ici des rouges, les blancs sont pas mal aussi, enfin les secs, mais c'est pas le sujet.
Donc il s'agit de vins rouges qui ont une couleur caractéristique "rubis" parfois très claire. Pourtant étonnamment riches par rapport à ses amis du nord. Cabernet sauvignon et merlot comme cépage principalement, des vins qui se gardent très bien, 5 ans c'est un minimum avant c'est un peu juste. Bref j'aime beaucoup. Par contre il faut quand même éviter les machins de supermarché, on peut avoir de mauvaises surprises. Ou pas d'ailleurs...
Un château que j'aime beaucoup, et qui est pas trop cher en plus :
http://www.chateaudemauves.fr/tarifs/product_info.php?products_id=59&osCsid=f4dd2ef98b107bbc63af6656599c9c49
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Re: Vins et spiritueux
Foires aux vins : mode d’emploi
À peine les enfants ont-ils retrouvé leurs copains d’école que les premiers prospectus « foire aux vins » atterrissent dans nos boîtes aux lettres et boîtes mails. Réductions, offres spéciales, coups de cœur, vins médaillés… voici quelques conseils pour réussir vos achats durant les foires aux vins.
1 – Être (très) rapide : les meilleures affaires sont souvent proposées en quantités limitées. N’attendez pas le dernier jour. Au contraire, renseignez-vous sur les dates d’ouverture et venez la veille. Généralement, les vins sont déjà disponibles et étiquetés au prix « foire aux vins ». C’est à ce moment que vous croiserez les amateurs avertis.
2 – Ne pas acheter trop : arrivé dans les rayons, les tentations sont nombreuses. Les bouteilles sont séduisantes et on risque de les empiler dans son caddie sans réaliser qu’on achète 24 bouteilles de rosé alors que l’été est fini Tenez compte de votre consommation pour acheter : vous ouvrez une bouteille par semaine, très rarement du vin rouge, et ce que vous aimez vraiment, c’est le crémant ou le cava ? Ne sautez pas sur l’offre de Bordeaux rouge 9 + 3 gratuite, vous n’en buvez pas !
3 – Choisir à l’avance : dressez votre liste de course avant de vous lancer dans les rayons vins, idéalement avec des premiers et des seconds choix. Mais n’allez pas plus loin. Si les vins souhaités ne sont plus disponibles, gardez la tête froide et n’achetez surtout pas n’importe quoi par dépit, juste pour éviter de rentrer bredouille. Patientez jusqu’à l’ouverture des foires aux vins des autres enseignes ou complétez votre cave en passant chez un caviste.
4 – Comparer les prix : un même vin peut être proposé par plusieurs enseignes mais pas spécialement au même prix. Des différences flagrantes existent, et certaines offres foire aux vins ne sont pas plus intéressantes que les tarifs habituels pratiqués ailleurs.
5 – Cumulez les ristournes : -10 % à d’achat de 24 bouteilles, 5+1gratuite, réduction supplémentaire pour les détenteurs de telle ou telle carte… Munissez-vous donc de toutes vos cartes et groupez vos achats pour bénéficier de toutes les réductions possibles.
6 – Ne pas confondre : attention, attention, il y a des noms qui se ressemblent mais les vins n’ont aucun lien entre eux. Ne pas confondre le Mouton Rothschild et le Mouton Cadet, le Cheval Blanc et le Cheval Noir, le Château Margaux et un quelconque vin de l’appellation Margaux… pour éviter de vous planter, observez bien les étiquettes. Et attention aux années également car elles influencent la qualité des vins.
7 – Se faire conseiller : pour vous aider à choisir, il y a les guides papier dont les nouvelles éditions sortent à la période des foires aux vins et les guides en ligne comme le guide du vin Vinogusto.com qui propose une section spéciale « Foire aux vins »
8- Passer les frontières : si vous avez la chance de vivre près du Luxembourg ou de la France, n’hésitez pas à passer les frontières pour profiter des Foires aux Vins des enseignes Auchan, E.Leclerc ou Cactus. Les assortiments font rêver et les prix sont intéressants.
9 – Restez courtois : Ne bousculez pas les autres clients, ne piquez pas les vins dans leurs caddies, n’étranglez pas le responsable de rayons parce qu’une référence est épuisée. Et pour éviter la foule, il suffit de commander en ligne, par exemple sur les sites de Champion, Delhaize ou Colruyt.
10 – Pensez aux Bordeaux Coup de Coeur : cette année encore, un jury de professionnels a sélectionné un peu plus de 80 vins disponibles sur le marché Belge pour leur rapport qualité/prix et leur représentativité des vins du Bordelais : on les appelle les Bordeaux Coups de Coeur 2012.
http://www.bordeaux.com/be-fr/blog/foires-aux-vins-mode-demploi/
À peine les enfants ont-ils retrouvé leurs copains d’école que les premiers prospectus « foire aux vins » atterrissent dans nos boîtes aux lettres et boîtes mails. Réductions, offres spéciales, coups de cœur, vins médaillés… voici quelques conseils pour réussir vos achats durant les foires aux vins.
1 – Être (très) rapide : les meilleures affaires sont souvent proposées en quantités limitées. N’attendez pas le dernier jour. Au contraire, renseignez-vous sur les dates d’ouverture et venez la veille. Généralement, les vins sont déjà disponibles et étiquetés au prix « foire aux vins ». C’est à ce moment que vous croiserez les amateurs avertis.
2 – Ne pas acheter trop : arrivé dans les rayons, les tentations sont nombreuses. Les bouteilles sont séduisantes et on risque de les empiler dans son caddie sans réaliser qu’on achète 24 bouteilles de rosé alors que l’été est fini Tenez compte de votre consommation pour acheter : vous ouvrez une bouteille par semaine, très rarement du vin rouge, et ce que vous aimez vraiment, c’est le crémant ou le cava ? Ne sautez pas sur l’offre de Bordeaux rouge 9 + 3 gratuite, vous n’en buvez pas !
3 – Choisir à l’avance : dressez votre liste de course avant de vous lancer dans les rayons vins, idéalement avec des premiers et des seconds choix. Mais n’allez pas plus loin. Si les vins souhaités ne sont plus disponibles, gardez la tête froide et n’achetez surtout pas n’importe quoi par dépit, juste pour éviter de rentrer bredouille. Patientez jusqu’à l’ouverture des foires aux vins des autres enseignes ou complétez votre cave en passant chez un caviste.
4 – Comparer les prix : un même vin peut être proposé par plusieurs enseignes mais pas spécialement au même prix. Des différences flagrantes existent, et certaines offres foire aux vins ne sont pas plus intéressantes que les tarifs habituels pratiqués ailleurs.
5 – Cumulez les ristournes : -10 % à d’achat de 24 bouteilles, 5+1gratuite, réduction supplémentaire pour les détenteurs de telle ou telle carte… Munissez-vous donc de toutes vos cartes et groupez vos achats pour bénéficier de toutes les réductions possibles.
6 – Ne pas confondre : attention, attention, il y a des noms qui se ressemblent mais les vins n’ont aucun lien entre eux. Ne pas confondre le Mouton Rothschild et le Mouton Cadet, le Cheval Blanc et le Cheval Noir, le Château Margaux et un quelconque vin de l’appellation Margaux… pour éviter de vous planter, observez bien les étiquettes. Et attention aux années également car elles influencent la qualité des vins.
7 – Se faire conseiller : pour vous aider à choisir, il y a les guides papier dont les nouvelles éditions sortent à la période des foires aux vins et les guides en ligne comme le guide du vin Vinogusto.com qui propose une section spéciale « Foire aux vins »
8- Passer les frontières : si vous avez la chance de vivre près du Luxembourg ou de la France, n’hésitez pas à passer les frontières pour profiter des Foires aux Vins des enseignes Auchan, E.Leclerc ou Cactus. Les assortiments font rêver et les prix sont intéressants.
9 – Restez courtois : Ne bousculez pas les autres clients, ne piquez pas les vins dans leurs caddies, n’étranglez pas le responsable de rayons parce qu’une référence est épuisée. Et pour éviter la foule, il suffit de commander en ligne, par exemple sur les sites de Champion, Delhaize ou Colruyt.
10 – Pensez aux Bordeaux Coup de Coeur : cette année encore, un jury de professionnels a sélectionné un peu plus de 80 vins disponibles sur le marché Belge pour leur rapport qualité/prix et leur représentativité des vins du Bordelais : on les appelle les Bordeaux Coups de Coeur 2012.
http://www.bordeaux.com/be-fr/blog/foires-aux-vins-mode-demploi/
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Re: Vins et spiritueux
Chef, chef ! J'ai trouvé l'identité française !
Itt- Habitué
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Re: Vins et spiritueux
Ne pas boire de rouquin c'est vachement suspect en effet...
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Re: Vins et spiritueux
C'est d'un ridicule sans nom quand même ...
Itt- Habitué
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Re: Vins et spiritueux
Bah ici un repas sans vin c'est pas un repas...
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Re: Vins et spiritueux
Itt a écrit:Chef, chef ! J'ai trouvé l'identité française !
Marechal Louis- Maître
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Re: Vins et spiritueux
Et vive le raisin de table !
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Re: Vins et spiritueux
le rêve de zinck
Marechal Louis- Maître
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Re: Vins et spiritueux
Zapelle ça la "vinothérapie"...
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Re: Vins et spiritueux
ça ne peut que fonctionner
Marechal Louis- Maître
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Re: Vins et spiritueux
Il m'a l'air bien clairet leur truc...
Merl1- Administrateur
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Re: Vins et spiritueux
je trouve aussi maissi ils pissent dedans ...
Marechal Louis- Maître
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